Будь бережлив и
готовься к завтрашнему днюЭзоп, VI век до н. э.

Фонды

Описание общих рисков

Описание общих рисков, сопутствующих различным ценным бумагам и инвестиционным услугам.

 

Компания FB Asset Management обращает внимание на риски, которые могут возникнуть у клиентов в связи с осуществлением операций на рынке ценных бумаг при использовании брокерских услуг и услуг управления клиентскими активами.

 

Под риском в общем случае подразумевается возможность недостижения ожидаемого финансового результата инвестиций и (или) полной или частичной утраты инвестированного капитала (в ряде случаев потери могут не ограничиваться инвестированным капиталом или потребовать дополнительных вложений). Риски могут быть вызваны различными причинами и связаны с видом и структурой финансовых инструментов. Вследствие разнообразия ситуаций, возникающих на рынке ценных бумаг, все риски не всегда могут быть предусмотрены и дальнейшее их изложение не может считаться полным и окончательным. В любом случае инвестор должен ознакомиться с нижеизложенной информацией и обратить пристальное внимание на риски, связанные с инвестициями в финансовые инструменты.

 

Валютный риск – вероятность финансовых потерь, в случае инвестиций, выражаемых в иностранной валюте, в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим производством расчетов по нему.

 

Политический риск – риск, связанный с военными действиями, национализацией, конфискацией, введением ограничений и эмбарго, народными волнениями, то есть с непредсказуемыми последствиями политической линии, проводимой правительствами государств и как следствие - возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики того государства, где зарегистрированы ценные бумаги или фонд, в которые сделаны инвестиции.

 

Ценовой риск – риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприятного изменения рыночных цен финансового актива, в который сделана инвестиция.

 

Риск ликвидности – невозможность срочно реализовать свои активы (ценные бумаги) в желаемое время по желаемой цене. Т.е. это потеря в стоимости при реализации активов в тот или иной срок (например, разница между стоимостью позиции по текущим ценам и суммы, которая может быть получена при полной реализации позиции в течение одного дня).

 

Рыночный риск – риск снижения стоимости активов вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов и производных финансовых инструментов торгового портфеля инвестора, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, то есть источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы — индексы рынков, кривые процентных ставок и т. д.

 

Кредитный риск (риск эмитента) – клиент может понести убытки, связанные с возможностью падения стоимости финансового инструмента или его полной потерей в связи с неспособностью эмитента выполнить свои обязательства, его плохими финансовыми показателями и т.п.

 

Системный риск – технические неполадки в системах и учете регистров ценных бумаг, электронных бирж, расчетно-клиринговых палат и др. учреждений или ошибки в соединении каналов связи могут стать причиной аннулирования сделок, запоздания расчетов после сделок, неправильных записей и событий, в результате чего у клиентов могут возникнуть убытки от таких нарушений.

 

Риск противной стороны – в любой сделке риском противной стороны называют риск невыполнения другими сторонами зафиксированных в договоре или неформальном соглашении обязательств. И, хотя на сегодняшних биржах в результате применения разных мер такой риск, как правило, исключили, но существует опасность того, что лицо, заключившее при посредничестве управляющей компании сделку с клиентом, не выполнит свои обязательства, вытекающие из такой сделки.

 

Правовой риск – риски потерь из-за пробелов или нарушения юридических требований действующего законодательства, как правило, в стране, где сделаны инвестиции. У клиента может отсутствовать обзор правовых актов, действующих в государстве, где находятся эмитенты, в ценные бумаги которых клиент инвестировал. В части ценных бумаг клиента, к которым применяются правовые акты третьего государства, права клиента могут отличаться от положений правовых актов Эстонии или Европейского Союза. Исходя из этого, клиент не обязательно может быть осведомлен о лежащих на нем обязанностях, и вследствие этого он может понести убытки или в отношении него могут быть применены санкции, вытекающие из закона того государства.

 

Информационный риск – невозможность получения или искажение достоверной или полной информации о валютных курсах, ценах финансовых инструментов и рыночных тенденциях, которые могут привести к принятию неверного решения для инвестора.

 

Риск процентной ставки – возможность возникновения финансовых потерь из-за неблагоприятных изменений процентных ставок по активам инвестора.

 

Налоговый риск – вероятность введения новых видов налогов и сборов, возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов, изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей, вероятность отмены действующих налоговых льгот, как правило, в стране, где сделаны инвестиции. Клиенту не всегда может быть обеспечена возможность пользования льготами, вытекающими из договора об избежание двойного налогообложения, заключенного между государством его резидентности и государством хранения ценных бумаг.

 

 

Риски депозитария – при хранении ценных бумаг клиента у третьего лица на открытом в другой стране счете - есть риск того, что кредиторы, например, собственника счета, т.е. управляющей компании (фонда), могут рассматривать зарегистрированные на этом счете ценные бумаги как имущество собственника счета. Поэтому не исключена ситуация, когда собственник ценных бумаг должен участвовать в банкротном производстве собственника счета и подтверждать принадлежность ценных бумаг. В это время может быть приостановлено распоряжение ценными бумагами или осуществление вытекающих из ценных бумаг прав.

 

 

Риски, связанные с производными финансовыми инструментами – сделки с производными финансовыми инструментами связаны с высокой степенью риска и могут не подойти некоторым клиентам. Торговля производными финансовыми инструментами обычно проводится с использованием финансового рычага, что в конечном результате может привести к большим потерям или большой прибыли по сравнению с вложенными средствами. Это означает, что сравнительно небольшие изменения рыночной цены могут вызвать пропорционально намного более значительные изменения в стоимости вложения. Для некоторых производных финансовых инструментов характерны существенные колебания рыночной цены, что соответственно повышает риск понести еще более значительные убытки. Каждый структурированный продукт имеет свой, отличный профиль риска. Так как допустимо огромное количество всевозможных комбинаций, невозможно описать риск каждого структурированного продукта. При совершении сделок с Финансовыми инструментами, для торговли которыми требуется внести Гарантийный депозит, следует учитывать, что в результате падения цены активов сумма гарантийного депозита, из которой отчислены убытки, меньше чем гарантийный депозит за хранение, и в этом случае инвестор получает margin call, т.е. ему необходимо пополнить счет (внести деньги) для того, чтобы обновить размер гарантийного депозита до необходимого уровня. Если инвестор не пополняет депозитный счет, управляющая компания вправе закрыть позицию инвестора по существующей на тот момент рыночной цене и покрыть убытки из средств гарантийного депозита.